こんにちは!
歯周病は、歯を失う原因として、最も多くあげられている病気です。
毎日の歯磨き、定期的な歯科医院でのクリーニングが大切です。

今回は、少しお話を変えてみて、歯周病に効果のある食べ物についてのお話をしますね。

 

乳酸菌

歯周病を予防するためには、抵抗力・免疫力を高め、
雑菌を退治することが大切です。
人間の免疫力のカギは腸内環境を整えることにあるので、
ヨーグルトや乳酸菌飲料を積極的にとりましょうね!

②ビタミンC

美肌効果で有名なビタミンCですが、細胞の修復を促進する作用があるので、
歯ぐきにも、とっても高い効果があります。
果物やイモ類、緑黄色野菜などがあげられます。

抗酸化作用のある食べ物

お口の中が酸化することが、歯周病の原因になるので、
抗酸化作用の高い食べ物を食べましょう♥
トマト、ニンジン、カボチャ、大豆、蕎麦などがいいですよ。

飲み物だと、紅茶、烏龍茶、ココア、コーヒー、緑茶などがいいそうです(^^♪

 

以上、ざっとあげてみましたが、いずれも身近な食べ物や飲み物ばかりですので、
何だか続けられそうな気がしませんか?

年末年始は、皆さんおいしいものをいただく季節だと思います。
ふとした時で構いませんので、栄養にも少し意識していただいて、
歯もお体も健康に過ごせるといいですよね♥

今年も残すところ、あと半月です。
カレンダーもそろそろ来年用になりました。
一年が経つのは本当に早いですね!